かぼちゃをもらったので、ふかして生地に入れてかぼちゃパンを焼きました
こちらはリンゴ酵母、マフィン型で
こちらはすっかり寒いので、1次発酵には本当~に時間がかかります^^;
あんまりかかるので最近は冷温庫に入れて調整
こちらの右側もかぼちゃ入り
かぼちゃが雪化粧とかいう黄色みが薄ーい品種だったので、捏ねている時にはかぼちゃの色がかなりうっすらだったけど、焼いてみるとちゃんと黄色になりました
粉200gにかぼちゃは100gほど入っています
こちらはとかち野酵母使用
左側のパンはぶどう酵母で白パン
夜焼いて朝の写真なので、シワってますね・・・^^;
久々にカンパーニュも焼きました
とかち野酵母、2回パンチのところをうっかり1回しかしないままだったけど、しっかり膨らんでくれました^^
やっぱりカンパーニュ、大好き^^
白パンはカットして練乳をサンド
最近の朝は寒いし暗いせいか、なかなか起きなくなった次女
眠いせいか朝食ものーんびりですごく時間がかかるうえに量もさほど食べず・・・
今朝もパン二つとスープだけなのに1時間近くかかっております・・・先が思いやられる^^;
寒いと言えば酒粕酵母、久しぶりに起したいなぁ~
酒粕酵母のパン、あのチーズのような香りのカンパーニュも楽しみ^^