秋になり、かぼちゃやさつまいももおいしい季節
毎年安納芋を楽しむのだけど、今回は初めて鹿児島産のマロンゴールドを購入
ヘルシオの「蒸し根菜モード・強」で3本同時に加熱
粉180gに蒸して潰したマロンゴールドを80gと角切りにしたものを70gほどゴロゴロ入れ、仕込み水は牛乳のみで
先日のかぼちゃパンは糖分にはちみつを使ったけど、今回は甜菜糖で
バターは20gとちょっと多めに入れてしまいました・・・お芋とバターって合うからという単純な考え^^;
ベンチタイム後は野田琺瑯のバットにオーブンシートをくしゃくしゃっと敷いて生地をポンポン入れて2次発酵
バットに入らない分はマフィン型で
とかち野酵母だしあっという間に完成~
かなりふかふかに焼けました♪
夜焼きって、焼きたてをつまみ食いできないのがつらいですね・・・
明日の朝までガマンです(>_<)
宅配でまたハルブレを買いました
この粉を使うのは久しぶりかも
酒粕も買ったし、また楽しみが増えました♪
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先日無事にアンサンブルコンサートを終えた長女
個人レッスンに切り替えたいと言っていたのに、お兄さんやお姉さんグループのものすごくかっこいい演奏を目の当たりにしたのと、自分たちの演奏もうまくまとまったのとで「やっぱり今のまま頑張る♪」とか
学校に行く準備ができてから登校までの間、朝に練習をするようになり以前より頑張っています
そうだよね~あんな素敵な演奏を聴いたら頑張りたくなるよね~・・・
今はバッハのメヌエットを練習中なのだけど、弾いてみて「あ!!お母さんの発酵器の音楽と一緒!!」と^^
そうです、わたしの発酵器、タイマー終了はメヌエットでお知らせしてくれます♪
クリスマスコンサートに向けてアンサンブル曲も練習中だけど、今回は比較的簡単?なパートのようでとっちらからずにすみそうです^^