もうホシノの生種が古そうだったので、昼食はホシノのピザに
粉はハルブレ
昨夜捏ねてリビングに放置・・・多分22℃とかそのくらいで9時間後の今朝には良い感じに発酵していました
張り切って長女がお手伝い・・・ちょいとボケた写りです(汗)
マイ包丁で野菜やウインナーをカット、仕上げ発酵後にトッピングもお任せ
意外にも発酵力が残っていたようでモリモリしたパンピザになり、食べ応えがありました
こうすると、普段しぶしぶ食べているトマトもへっちゃらなのですよね・・・
自分で作ったモノは「うんまー」を連発してパクパクですwww
で、まだ発酵力が健在のようなのでさっそくわたしもパン作り
久しぶりにくるみパン・・・明日の朝には1次発酵が終了のハズ
それでもまだまだ残っているホシノ
スコーンとかクッキーとか挑戦してみようか・・・どうしましょ
***
パンが朝食になる時にはサラダも定番なのですが、サラダスピナーを新調してから準備が楽になりました
以前使っていたモノはプラスチックのモノで、頑張って洗ってもだんだん黒っぽくなってしまい処分
しばらーくサラダスピナー無しでいたんだけど、毎度キッチンペーパー使うのももったいないなぁ・・・なんて思っていたら、ボウル部分がガラスのモノを発見
レタスを洗って、クルクルして、水を切ったらそのまま食卓に出せるので便利です
それにガラスなので食洗機に入れられるので楽
台所グッズは収納場所に悩むからもう増やしたくなかったけど、楽天優勝セールでついついポチ・・・でも、これは本当に買って良かった~^_^