いよいよGWです
・・・が、夫は暦通りの休日はないし、旅行の日程も組めず近場にしか出かけない予定の我が家
パン焼きはしているけど、レッスンの時くらいしかゆっくり写真も撮れていません
酒粕酵母、まだ元気でつかっています☆
簡単にまるパンにして具をはさんだり・・・
自分の中ではカンパーニュ修行中ですが、なかなか底割れスランプから抜け出せずにいます(p_-)
今までずっと個人の先生のところでレッスンを受けているけど、大手の教室に今月からお世話になっています
ドライイーストのレッスンは実はちゃんと受けたことがなくて、値段が良心的な教室があったのでタイミングよく始められました
ただ、個人の教室とは受講生の数が違いすぎて戸惑いも多く^^;
生地は自分の分は自分で、ではなく他の受講生と共同作業で捏ねて生地を分け合ったり・・・お友達同士で来ている方たちの私語が多かったり・・・大人数な分、丸めにかかる時間ももちろん結構差があって、生地が乾き気味になってしまってハラハラしたり・・・そのへんはちょっと抵抗があるけど
それでも丸め方や成形なんかは基本から教えてもらえるし、お菓子も教えてもらえるので、続けていく予定です
今さらだけど、スケッパーでの生地のカットのしかたとか、そんな基本的なことも理解できていなかったなぁと確認できたし
初回はマヨネーズパンとフロランタン
・・・フロランタンはわたしが知っているものとは違いすぎだったけど、教室で販売している材料でものすごーく簡単に焼けるので、まぁ急いでいる時とかにはありかな^^;
パンのほうはしばらく複雑なものはなくて、基本的なものが続きます
こどもと楽しむのにはちょうどよさそうな感じだし、時間のある時に一緒に復習しようかな