せっかくの休みなのに雨でした
夫に娘たちをお願いして、わたしはホシノとお料理のレッスンへ
夫+娘2人は「おにぎりあたためますか」で紹介されていたという北広島のアイスクリーム屋さんへドライブがてら出かけていたようです
今月はツオップ・・・編みこみ成型です
三つ編みならできるんだけど、4本の編みこみは初めて
こちらはお持ち帰り生地を焼いたもの
もっともこっと焼き上がった方がかわいいようだけど、平たく焼き上がってしまいました・・・
粉はオペラ
ほうれん草とチェダーチーズを練りこんだ生地です
デザートメニューはアップルシュトゥルーデル
紅玉をたっぷり使っています
こちら、おいしかった~♪アイスと相性ばっちりでウマウマ~♪
オーストリアのお菓子ですが、パリパリの春巻きにバター風味のリンゴがたっぷりな感じ・・・というか超薄焼きのアップルパイというか・・・表現力が乏しいなぁ
生地にバターが入っているわけではないからカロリーはそんなに高くないかな???
こちらもちゃっかり生地をお持ち帰りしてきたので、明日帰宅後に焼く予定です
紅玉、手に入るかなぁ・・・酸っぱめのリンゴがあればいいのだけど
寒くなると、シナモンたっぷりのリンゴのお菓子が恋しくなるのですよね・・・
お料理も温まるメニューでおいしくて、近々家でも作ろうかな(^^)
***
久々に小麦粉粘土を買ってみたら、娘2人とも黙々と何か作っていまして(笑)
フランスパンとケーキ・・・長女作
次女はひたすら「おいも」とか「たまご」、「お団子」というただの丸いモノを作っていたけど、長女はなかなかお上手・・・だけど2人とも見事に食べモノばっかり作っていて笑えました
わたしはよく、カタツムリを作った記憶があるのだけど
来週は「山食を焼く会」があります
先輩が「札幌黄」を持ってきてくれるというので、急きょ玉ねぎを使ったパンも追加で焼くことになりました^m^
楽しみ~♪♪♪