パン教室の夏休みキッズレッスンに参加した長女
今回はホワイトチョコチップ入りのフカフカ白パン、パネトーネマザー酵母です
いつものことだけど子供の手はあったかいので、発酵が早い早い!!
丸めをすこし手伝った以外は1人でこなしていました
お姉さんになりましたねえ~
結局自由研究もパン作りの工程を画用紙に書いて、写真を貼って感想を書いて、綴じて終了
気になっていた作業が1つ終わってわたしの方がホッとしています^^;
お友だちのお母さんから、「親戚がパン作りを子供に教えてくれるから、一緒にどうですか?」とお誘いを受け、朝からお邪魔してパン作りを教えてもらった日もあり、なんとその日も持って帰ってきたのは白パン
長女曰く、「お尻パンだよねぇ^m^」
わたしは仕事だったので参加できずレシピがわからないんだけど、ドライイーストを使っているモヨウ
焼き上がったら切れ目を入れて、ハムやレタスを挟んでランチにしたようです
時間が経っても柔らかくて、おいしいパンでした^_^
こうしてみると、長女の方があれこれと作っている気がしてきた・・・
庭のシソがわさわさと茂っているので、久しぶりにシソで酵母起こしにトライしてみようかなぁ~
シソ酵母でパンって、どうでしょうねぇ・・・