久々の更新です
佐藤錦の酵母が元気が良いので初めてストレート法に挑戦
・・・のはずが、暑さのせいで発酵の進み方のメドがわからなかったり、予定外の用事ができたりで、何度か過発酵で生地をダメにしました(つд⊂)
で、今朝の焼き上がりは1番うまくいったので嬉しかったです♪(●´∀`●)
粉はtypeER
加水は酵母液を60パーセント
あとは塩とてんさい糖のみ
捏ねて室温に4時間置いたのち、冷蔵庫に入れておき5時間でちょうど良い感じでした
ベンチタイムを20分とり、ホイロは28℃で45分・・・朝早かったから発酵器があって助かった~
銅板を使って230℃で10分焼いたのち、210℃で15分焼成・・・です
生地を入れておいたのがこちら
目盛りつきで発酵具合が非常に分かりやすいです♪
今までは生地をボウルに入れていて、2倍とか3倍近くになるとかがいまひとつわかりずらかったけど、この容器に入れると目盛りがあるから 一目でわかります
ただ、生地の取り出しやすさを考えたら1200mlの浅型にすればよかったかな
いずれにしても、もっと早く買えばよかったなぁと思うお品です
今度からレッスンのお持ち帰り生地はこれに入れて来よう~っと
* * *
夏なので、アウトドアを楽しんでます
先週末はキャンプへお出かけ
家族でのーんびりと過ごし、川遊びなんかも楽しみました(*^_^*)
小さいけど、クワガタムシを見つけて大喜びの娘たち
・・・・・帰りには放してきました
今度の連休もキャンプの予定たてています
晴れて、またたくさん遊んでこれるといいなぁ