札幌の「DONGURI」というお店が元祖とかいう、ちくわパン
実家にいたころ母がどんぐりのパンが好きでよく買ってきたので、ちょいちょい食べていました
で、冷蔵庫にちくわとツナが残っているし、手っとり早くとかち野で焼いてみました
・・・とはいっても、どんぐりのものとは成形は全然違うんだけどw
ツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えて、切れ目を入れたちくわに詰め詰め~
それを生地で巻いてカットして・・・マヨネーズと青のりでトッピング
あー、焼いてる最中からお腹がすいてきた~^_^;
酒粕酵母のプクプク具合は今朝には終焉を迎え、また上澄みができていたので出来上がったようです(*^_^*)
朝大急ぎで元種を仕込んで出勤・・・
帰宅したらちゃんと膨らんでいてほっとしました(〃'▽'〃)
イチゴ酵母も良い感じで出来上がった様子
すっかり自家製酵母にはまってしまいました・・・
でも、冷蔵庫も一杯になるし2種類以上は増やさない!!予定(笑)
色々起してみたいけどガマン、ガマン
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娘たちにたっくさん穴をあけられた障子・・・張り替え前に「今ならじゃんじゃん穴あけてもいいよー」と声をかけると黙々とビリビリやっていました
いたずらでやる時にはもっと楽しそうなのに、「どーぞ」と言われると盛り上がらないのかしら( ̄m ̄*)
張り替えたから、もういたずらはやめてね(-"-)