冷蔵庫の中を確認すると、ホシノの生種が少ない・・・
量ってみたら12g、これじゃねぇ・・・と思い、リンゴ酵母の元種と合わせて使ってみました
はるゆたかブレンド200g
ホシノ生種12g、リンゴ酵母元種60g
塩小さじ2分の1
てんさい糖大さじ3
無塩バター25g
牛乳100g・・・どんな感じになるかドキドキ(*'-'*)
5時間ほど室内で発酵の後、眠気に襲われて冷蔵庫で6時間ほど保管
室温に1時間出してから分割、ベンチ、成形・・・
成形後
210℃で12分
相変わらず成形は難しいですね^^;
出来上がりの形がバラバラすぎ(汗)
ちなみに裏
味は自家製酵母のパンと同じ
ホシノのもっちりずっしり感はありませんでした
この前の山食といいロールパンといい、見た目シンプルだけど難しいし~
たまに焼かないと成形は上達しないですね・・・
以前から気になっていた酒粕酵母
この前先生に聞いたら、普通のスーパーに売っている板状の酒粕でも十分酵母は起こせますよ~とのことでした
てっきり蔵元なんかからお取り寄せ~なんて思っていたけど、お手軽素材で酵母ができるなら、挑戦しようかな(^^)
冷蔵庫の中はとかち野と少なくなったリンゴ酵母しかないし・・・
チャンスチャンス( *´艸`)