先日、キッズレッスンに参加した長女
普段から台所が好き、お手伝いが好きな子なので、パン作りもとーっても楽しみにしていました
パネトーネマザー酵母を使ったチョコパン
基本的には混ぜ、捏ね、分割、成形、トッピング・・・と娘が実施
先生が「どんな感じかな~?」と生地を確認するふりをしながら生地を修正してくれたので、自分でやり遂げた感もしっかりあったようですwww
小学生のお姉ちゃんも一緒だったけど、さくさくと作業が進んでいて立派でした
それに、長女のこともちゃんとお相手してくれて、発酵中や焼成中にもお絵かきやカフェごっこで退屈することなく、過ごせました(*^_^*)
ココア入り生地で、中には粒タイプのキラキラゼリーやチョコ、アーモンドスライスを入れてます
さらにトッピングも
チョコペンでお絵かきです
「顔だよー」とお顔のパンを一番に食べさせてくれました
食べることが好きな人になってほしいな、自分の食べるものは自分で用意できる人になってほしいな・・・といつも思うのですが、長女は今のところ、こういった作業は好きでいるようです
これはザンギパン
北海道ではおなじみのザンギですが・・・うちはニンニクとショウガが結構入っています
近くのパン屋さんにあるメニューをまねっこしたけど、成形はもっと横長にした方がザンギも安定してのったはず・・・
こちらはコーンポタージュパン
某クッキングスタジオの体験に行ってきました
このスタジオ、メニューを見ていると都会的というか、おしゃれなパンが多くて惹かれるんですよね~
あと、時間にあまり縛られないというか、日にちが選べるのも魅力
天然酵母コースがあったら絶対迷いなく受講するんだけど・・・お値段高めでちょっと悩み中
こうしてレッスンに通えるのもあと少し
子供が学校に行きはじめたら、帰宅を家で待ちたいな、なんて思っているので、職場から寄り道せずに帰らないと(*^_^*)