クリスマスが近づいてきました
今年はホシノのシュトーレンレッスンで栗の粉入りシュトーレンを焼きました
シュトーレンを習うのは今回で3か所目
教室や酵母が変わると、レシピもイロイロですね
一昨年はパネトーネマザー酵母、昨年は自家製酵母、今回はホシノ酵母
自分で作ると改めてバターや砂糖の量、副材料の多さにびっくりw
そしてカロリー高い・・・けど手が止まらない(爆)
特に焼きたてはパクパクいけちゃいますね・・・キケン危険
中はマジパンローマッセではなく栗の渋皮煮をカットして包んで焼きあげました
焼き上がったらブランデーとバターをたっぷり塗り、きび砂糖をまぶしています
金曜日に2本焼いたシュトーレン、薄ーく薄くカットして少しずつ食べるべきなのに、家族みんなで手が止まらずもう残っていません(汗)
ホシノ酵母も久々に起したし、また焼こうかな ^m^
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サンタさんへのリクエスト、長女はいまシリーズで読んでいる本の続き、次女はシルバニアだそうで・・・
ぼちぼち準備しなくてはいけません・・・
わたしにもサンタさん、こないかなぁ~
ももちゃんシリーズ、ただいま2冊目を読んでいます
昭和の本ですが、今のところ違和感なく読んでいるモヨウ
わたしは読んだことがないけど、戦争のお話もでてくるとか・・・?
サンタさんに続きの4冊、全部お願いしちゃいます
次女、お片付けしないのにこういうのが大好きなんですよねぇ・・・
「お片付けしない子のところにはサンタさんは来ないよ、ヨンタが来て、嫌いなモノたくさん置いていくんだよ!!」の脅しにもヘッチャラな顔してますが(-"-)