今月のレッスンはベーグル
ホシノのベーグルと、イチゴ酵母のベーグルと二つでした
ホシノの方は、練乳やフレッシュなイチゴを生地に入れて
イチゴ酵母の方はプレーン
どちらも捏ねている時から甘ーいいい香り♪
甘めのベーグルでお食事よりは、おやつなベーグルです
お持ち帰り生地・・・子供を寝かしつける2時間ほど前に冷蔵庫からだしておき、子供たちが寝たら焼くはずが・・・
(*゚ロ゚)ハッ!!目が覚めたら・・・朝の4時ガガガ━(ll゚д゚ll)━ン!!
いつもの4時なら二度寝したいのに飛び起きてみると、生地は袋の中でぶわーっと発酵しています・・・
慌てて冷蔵庫にまた入れて生地をしめて、仕上げ発酵はレシピより早々に切り上げ・・・ケトリングも程々にしてなんとかベーグルらしく焼き上がりましたw
粉はゆめブレ、成型時にホワイトチョコチップを巻き込んでます
うーん、反省・・・
体力が怪しい時間にパン作りはやめておこう>_<
長女、自転車が楽しいらしく、帰宅しておやつを食べたら「自転車ー!」と毎日言い出します^^;
さて、これからまた自転車に付き合ってきます!