* HAPPY *

食べること、ルクルーゼ が大好き

*大晦日*

今年もとうとう、今日でおしまいとなりました

27日で仕事は終わり、長いお休みに入って大掃除に娘たちのお相手にとドタバタの年末です

先日はおもてなし料理レッスンに参加して、その日はそのまま娘たちと実家にお泊り
翌日に実家で餅つきをしてきました^ ^

レッスンではローストビーフをはじめ、お正月に作ってみたいなぁというメニューばかりでなかなか充実した内容でした

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ローストビーフはさっそく作りました^ ^
和牛は筋が多いとかでオージーがオススメらしいです
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鯖の押し寿司も気に入ってしまい、こちらもさっそく押し寿司の型を購入^ ^


おせち料理、あまり子供たちは喜ばないので我が家はオードブル的なものがメインです
家族にリクエストを聞くと、エビマヨ、エビチリ、エビフライに唐揚げ、豚角煮・・・とエビを使うものばかり^^;
今日のうちに茶碗蒸しとローストビーフ、餅を入れるばかりにしたお雑煮、うま煮を作ったので、明日はお刺身を切り、リクエストのものをどーんと用意する予定です
きんとんや黒豆、伊達巻などは手作りせず既製品のお世話になります^ ^

余談ですがこちらは大晦日からおせち料理をいただくのですが、これはどうやら北海道だけのようですね^^;


今年はレッスンにたくさん参加でき、忙しくなりながらも楽しくパン焼きを続けられた1年でした^ ^
来年は長女が1年生になるのでレッスンをかなり絞り、その分家でのんびりパン焼きを楽しむつもりです
来年もまた元気で過ごせますように!
みなさん、良いお年をお迎えください^ ^