今回は山食とイングリッシュマフィンのレッスン
山食はレーズン酵母です
粉は香麦
油脂は入らず、全粒粉入りのシンプルなパン
立派に窯のびしてくれて、焼き上がり後はパチパチといい音も聞こえていました♪
↑山が切れちゃってる(汗)
持ち帰り生地は捏ね上がりから2倍のところで一度パンチを入れて3倍で分割、ベンチ・・・といく予定で、ここまでは予定通り
なんだけど、ホイロでつまずきました
なかなか上がってこなくて、2時間近く待って焼きました
レッスン焼きとは変えて、コールドスタートです
裏を見ると、全く違った様子
片面だけキレイに窯伸び・・・www
そして食べてみると酸味がでてる!!
むー、過発酵気味になっちゃったんだなぁ
夏のパン焼きは本当に難しいです・・・(>_<)