昨年秋からりんご、柿、酒粕、イチゴ・・・と自家製酵母を楽しみ、とうとう初の柑橘系酵母ヽ(〃v〃)ノ
広島県産の減農薬・・・とスーパーで見てしまったら、起してみたくなりました(。´pq`)
減農薬なので、ゼロではないし一応皮を薄ーくむいてきび砂糖と一緒に仕込み
桜も咲いたとはいえ、最近の天気はずっと曇って肌寒いので室温も20℃くらい
酵母ちゃんにはちょっと寒いのです
いっそ冬で終日暖房を入れている時は、セントラルの横に置いておけばOKだったけど、こういう時期は置き場所に悩みます
炊飯器でご飯を保温している時は炊飯器の裏に置き、そうじゃない時はHBの生種モードにして入れておいたり・・・となんとか25℃くらいを保ちつつ
昨日は2日目
本当はホームセンターのスクリュータイプが良いと教えてもらったのに、待ち切れず家にあった100均の瓶(o´ェ`o)ゞ
結構泡が出てきてます・・・シュワシュワーとなってくれたらいいんだけど(〃艸〃)
近くにあるのに、買ったことがなかった「クロユリ」のパン
看板商品(・・・多分)のカルツォーネを買ってきました♪
昼に寄ったらもう3,4種類しか残っていず、しかも残っているパンも1,2個ずつ
ギリギリ買えてラッキー♪
温め直して食べたんだけど、これはやっぱり焼きたてがうまし!なんでしょうね~
チーズ、ベーコン、トマトにバジルが入っていました
時間が経ってるから、トマトの水分でパンがかなり柔らかくなっちゃって・・・
今度は焼きたてをゲットできる時間に行ってみようっと